Услуги

Виды мастики

Мастиками называются вязкие смеси, создаваемые из различных вяжущих органических материалов, вдобавок обладающих клеящей способностью. Применяются мастики при соединении различных видов материалов между собой, при покрытии поверхностей строительных конструкций, а также других деталей, нуждающихся в покрытии гладким антикоррозийным слоем, при заполнении и уравнивании различных щелей, раковин и прочих углублений. Своими свойствами и технологиями производства мастики напоминают скорее клеи, немного отличаясь от них своей повышенной вязкостью и большим числом наполнителей. Благодаря правильному сочетанию каучука, синтетических смол, пластификаторов и других различных наполнителей и компонентов мастики представляются эластичными, прочными и стойкими к внешнему воздействию и старению материалами. В зависимости от их вяжущих свойств, мастики разделяются на эластичные и пластичные. При изготовлении пластичной мастики в качестве связывающего вещества используется смола. Для эластичной мастики в виде основы используется каучук.


Материалы, в зависимости от состояния, в котором они находятся на момент нанесения, делятся на горячие и холодные. При прочих равных свойствах разных мастик, с технический стороны предпочитают холодные мастики.

Наиболее востребованы мастики в современном строительстве.

Делят виды мастики по назначению на:

Приклеивающие;
Шпаклёвочные;
Для бесшовного покрытия ковра полового;
Гидроизоляционные
Футеровочные
Герметизирующие.

В различных видах ремонтных и отделочных работ используют мастики, имеющие различные основы. Для гидроизоляционных и кровельных, например, используют как холодные, так и горячие битумные, битумно-полимерные и битумно-резиновые. Наиболее долговечными и стойкими принято считать битумно-полимерные мастики. Они обладают нелохой эластичностью, высокой теплостойкостью и отличными склеивающими свойствами.


При герметизации применяются каучуковые мастики. Их основное свойство – прочная связь с металлом, деревом, кирпичом и бетоном, а также морозостойкость и устойчивость к трещинам. Разные производители используют различные основы для приклеивающих мастик. Обычно, это битум или синтетическая смола и трудно сказать, какие из них более надёжны. При производстве грунтовки в качестве основы берётся каучук или битум, однако в любом случае, такие мастики отличаются отличной адгезией к бетону, дереву, металлу, а кроме того – повышенной водостойкостью. Антикоррозийная же мастика создаётся на основе битума, ей свойственна достаточно высокая эластичность и способность к сжатию и разжиманию в зависимости от нагрузок и влияния окружающей среды.