Услуги

Укладка рубероида

Традиционно строительные организации применяют рубероид в гидроизоляции кровли. Даже несмотря на его очевидную простоту и достаточно небольшую долговечность, при правильном соблюдении технологии при проведении работ по укладке рубероида, покрытие тремя-пятью слоями может прослужить достаточно приличный срок, сравнимый даже со сроками жизни кровли. При этом, что характерно, настилать рубероид можно при абсолютно любых уклонах крыши. Главным же его, рубероида, недостатком, является высокая пожароопасность материала.


Перед настилом материал, как и многие другие рулонные материалы нужно раскатать и выдержать в данном положении около суток. Марки с основой из стекловолокна или стеклохолста (стеклорубероид или еврорубероид) можно класть в два слоя, поскольку они обладают высоким запасом прочности. При работе с обычным рубероидом количество слоёв необходимо увеличить. Также количество слоёв зависит ещё и от уклона самой кровли, на пологих участках необходимо укладывать до 4 слоёв, в то время как науклонах можно обойтись и двумя. До укладки поверхность обязательно нужно подготовить: высушить и выровнять. Естественно, сама работа должна быть произведена в сухую, тёплую и безветренную погоду и при температуре воздуха выше 10°С. Для нижних слоёв можно использовать толь или рубероид с мелкой присыпкой, а для верхних необходимо покрытие с более прочной, крупнозернистой присыпкой.


Наиболее удобен при укладке тип рубероида со слоем самоклеющейся плёнки. Для работы с ним необходимо лишь удалить защитную плёнку. Для настила рубероида, у которого нет самоклеящихся полос, слои проклеиваются битумными мастиками. Для таких целей применяются самые разные составы как холодных так и горячих мастик, зависящих от вида рубероида и его основы. Холодная мастика из битума разогревается до температуры в 150-170°С, а горячая плавится до 220°С. Кроме того, в мастики могут добавляться различные минеральные наполнители, как правило, порошкообразные. Стелить рубероид нужно внахлёст, каждый следующий слой обязан закрывать стык элементов слоя предыдущего. В случае, если образуются вздутия и пузыри, с ними стоит поступать также, как и при наклейке обоев. Такое вздутие нужно проколоть или разрезать, а затем прижать к основанию. Между укладками рубероида каждого из слоёв необходимо выждать как минимум 12 часов. Большое внимание нужно уделить тем местам, где рубероидное полотно примыкает к вертикальным стенам или элементам кровли. Многие современные типы рубероида выпускаются с различными присыпками, придающими им нарядный декоративный вид. Рубероид применяется не только при обустройстве крыш, он также может использоваться при гидроизоляции подвальных помещений с большой влажностью. В таких случаях нужно помнить, что рубероид не спасёт от затопления грунтовыми водами при появлении такой вероят