Услуги

Технология герметизации швов

Современные дома обычно строятся из панельных плит, но даже въезжая в новую квартиру в новостройке, зимой стены могут промерзать и покрываться плесенью. Все это обычно происходит от плохой герметизации швов между плитами, технология герметизации швов достаточно проста, в шов закладывают специальный утеплитель, обычно это вилатерм, после чего промазывают шов герметиком. Герметик бывает двухкомпонентный, основа которого смешивается с затвердителем и однокомпонентный, который затвердевает при соприкосновении с воздухом.


Двухкомпонентный герметик более предпочтителен в строительных кругах, так как обладает лучшей адгезией ко всем видам строительных материалов и достаточно высокой стойкостью к солнечному излучению и к другим неблагоприятным факторам внешней среды. Двухкомпонентный герметик также имеет более высокие показатели способности к деформации. Вместо различных утеплителей шов также можно заполнять монтажной пеной, которая за счет своей пористой структуре хорошо удерживает холод и влагу, позволяя поддерживать необходимую температуру в квартире. Не редко в наше время строители пропускают большие куски швов, а также заделывают швы обычным раствором, такое отношение к герметизации швов тоже приводит к потере тепла в квартире, промерзанию и развитию различных плесенных грибков. Но, к сожалению, швы заделанные бетоном не сразу можно определить, так как деформация и разрушение бетона происходит после нескольких периодов замерзания раствора, после чего швы начинают пропускать холод и влагу. При возникновении признаков, не герметизированных швов, иногда сложно обнаружить пустоты, но это тоже поправимо, так как технология герметизации швов предусматривает такие случаи. При скрытых пустотах в шве делают на ровном расстоянии специальные отверстия, которые заполняются монтажной пеной, пена при расширении заполняет все возможные пустоты, после чего отверстия заделываются герметиком. Герметизация швов бывает двух основных типов со вскрытием и без. Герметизацию без вскрытия швов применяют в тех случаях, когда срок службы старого герметика подходит к концу, и он начинает шелушиться, для избегания дальнейшего разрушения шов отчищают от непригодных остатков герметика и покрывают его новым слоем. Для лучшего эффекта новый слой герметика обычно наносится более широким слоем, чем старый шов.


Герметизация швов со вскрытием применяется в случаях нарушения строительных технологий, когда швы заделывают бетоном или при не состыковке строительных плит, в которых остаются пустоты. При использовании бетона некоторые недобросовестные строители не вскрывают швы, а просто промазывают их сверху герметиком, но это абсолютно неправильно и приводит к большой деформационной нагрузке, и в итоге появляются трещины и пустоты, что также приводит к неприятным последствиям. Герметизация швов стоит примерно от четырех тысяч рублей и увеличивается соразмерно объему работ, однако каждый случай индивидуален и оплачивается согласно составленной смете. При постройке загородного дома или дачи для первичной герметизации швов необходимо применять утеплитель, монтажную пену и герметик, правильная герметизация позволит вам избежать неприятностей в дальнейшем. На сегодняшний день технологию герметизации швов также применяют для утепления балконов, так как утепление лоджии или балкона изнутри не всегда эффективна, потому, что стыки между балконными плитами пропускают влагу и холод. Герметизация балконных стыков происходит по тому же принципу и для этого также используют герметик, утеплитель и в случае необходимости монтажную пену.