Услуги

Гидроизоляционные материалы

Сам термин «гидроизоляция» происходит от двух греческих слов: isolatio (изоляция) и hydor (вода). Как можно догадаться, главное предназначение гидроизоляции – это защита зданий и сооружений от отрицательных воздействий жидкости. Вообще, условно можно разделить гидроизоляционные материалы на два типа, в зависимости от функции, которую они выполняют. Существует антифильтрационная изоляция (предотвращающая проникновение влаги в объект) и антикоррозийная изоляция (она предназначена для защиты от разрушающих воздействий влаги на элементы сооружений и материалы. Те материалы, которые применяются для обеспечения гидроизоляции, называются гидроизоляционными материалами. В зависимости от их расположения выделяют кровельные, материалы, материалы для подводных сооружений, материалы для подземных зданий или жилых помещений.


В соответствии со своими физическими свойствами и наружными характеристиками, среди используемых материалов на сегодняшний день выделяют:
- Обмазочные составы или мастики. Они наносятся на поверхности, требующие защиты, в виде вязкой массы и склеивают отдельные части сооружений или заполняют их дефекты. Кроме того, как правило, они покрывают элементы достаточно толстым влагоустойчивым слоем и эти защищают их от коррозии. Однако, слабое их место – неустойчивость к повреждениям и давлению.
- Штукатурная и порошковая гидроизоляция. В качестве основы для данных материалов используется цемент, различные синтетические смолы или же другие пластификаторы. Такие материалы быстро готовятся к использованию, легко наносятся и в целом традиционны для всех строителей. Главный их минус – при потере адгезии или же при повреждениях эти материалы теряют свои защитные свойства.
- Листовые и рулонные гидроматериалы, характеризуются удобностью при использовании и при транспортировке, но при этом трудоёмки в монтаже и не обязательно долговечны. Часто используются при работе с кровлей и одной из новинок здесь является битумная мягкая черепица, которая активно изпользуется при гидроизоляции кровельных поверхностей.
- Полимерные мембраны и покрытия из плёнок. Как правило, из материалов данного типа чаще всего применяют полиэтиленовую плёнку, которая прочна, долговечна и при этом удобна в применении.


Новейшим перспективным видом является проникающая гидроизоляция. Это весьма эффективная и достаточно долговечная защита от внешних воздействий. Такая защита обеспечена обработкой специализированными составами, которые глубоко проникают в бетон и создают особый инертный кристаллический слой. Такой слой даст бетону дышать, однако предотвратит проникновение в него влаги и повреждение его конструкций. Вообще, при выборе материалов для гидроизоляции необходимо учитывать множество факторов и для этого рекомендуется пользоваться услугами профессионалов строительных организаций.