Услуги

Гидроизоляция рубероидом

Рубероид – это хорошо известный и заслуживший уважение материал, предназначенный для проведения кровельных работ, гидроизоляции рубероидом подвальных и других помещений, нуждающихся в защите от воздействия влаги. Даже при обилии современных материалов рубероид и сегодня не теряет своей актуальности. Однако, и его коснулись изменения, сегодня больше распространена современная его разновидность, «Еврорубероид». Что же такое рубероид? Классический рубероид – это картонная основа, которая пропитана битумом с нанесённым на обе стороны тугоплавким составом из битума. Для того, чтобы предотвратить слипание, обе его стороны как правило посыпают слюдяной, сланцевой или песчаной крошкой.


Классический рубероид обычно поставляют в рулонах разной ширины. При его укладке он приклеивается благодаря холодным или горячим битумным мастикам. Так как рубероид – гидроизоляционный материал, он не должен пропускать через себя пар и влагу, а также должен обладать эластичностью и иметь прочность на разрыв. Поскольку рубероид пропитывается битумом, произведённым из нефти, данный материал весьма пожароопасен и его стоит держать поодаль от открытых источников огня. Температура размягчения битума – 45-50°С, что не подходит для кровельного материала, однако, для повышения его теплостойкости он окисляется, что повышает его температуру размягчения до 85-90°С. Однако, вместе с этим понижается его морозостойкость, теперь он не растрескивается на изгибах лишь при температурах выше 0°С. А поскольку процесс окисления напрямую связан со взаимодействием с атмосферным воздухом, то он не прекращается и после того, как битум будет нанесён на основу на открытом воздухе. Это ведёт к дальнейшему ухудшению его свойств.


Картон, органическая основа этого материала, обеспечивает экологичность, однако также является и слабым местом рубероида. Через некоторое время под воздействием таких факторов, как: ультрафиолетовое излучение, перепады температуры и неблагоприятные механические факторы, основа рубероида из картона начинает разрушаться, что ведёт к потере свойств гидроизоляции рубероидом. Именно поэтому для снижения таких неблагоприятных последствий в нынешних материалах используются марки битумов, в которых присутствуют особые полимерные модификаторы-добавки. Такие меры позволяют увеличить срок службы материала в полтора раза. Кроме того, полимерные добавки ещё и расширяют диапазон температур, рабочих для битума. Они понижают температуру, при которой проявляется его хрупкость и обеспечивают эластичность на длительное время. На сегодняшний день строительные организации, как правило, используются такие модификации, как: атактический полипропилен (также известный как АПП) или же синтетические каучуки, такие как стирол-бетадиен-стирольный (также известный как СБС).