Услуги

Гидроизоляция дома

Строительство жилого дома - сложный и ответственный технологический процесс, требующий глубоких профессиональных познаний в этой области. Чтобы дом получился прочным и долговечным, важно знать и строго соблюдать все строительные нормативы. Все этапы строительства, включая проектные работы, требуют тщательного внимания, в этом деле нет несущественных мелочей и малозначительных деталей. При любом строительстве особо ответственного подхода требует гидроизоляция. От качества исполнения гидроизоляционных работ зависят сухость, тепло и комфорт в доме. Гидроизоляция дома относится к скрытым работам, по этой причине контроль качества весьма затруднен, а устранение выявившихся в ходе эксплуатации дома недостатков потребует серьезных ремонтных работ. Для любой постройки фундамент является самой ответственной составной частью здания, несущей максимальную нагрузку. Надежная гидроизоляция фундамента крайне необходима для обеспечения долговечности и безопасности всей постройки. Гидроизоляция фундаментов и подвальных стен подразделяется на горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная гидроизоляция традиционно производится с помощью цементно-песчаного раствора с добавлением жидкого стекла. Из современных высокотехнологичных материалов используется кальматрон или кема. Применение современных средств гидроизоляции позволяет уменьшить общий вес всей конструкции.


Традиционный способ вертикальной гидроизоляции - трехслойная обмазка предварительно просушенной поверхности смесью битума с керосином или бензином. Более удобны в работе современные гидроизолирующие материалы, в частности, основанные на жидком стекле мастики, дающие чистую и сухую поверхность. Использование современных материалов повышает качество гидроизоляции и существенно экономит время. Для гидроизоляции земляного пола чаще всего применяют цементно-песчаный раствор с жидким стеклом, возможны и другие варианты, включая использование различных современных мастик.


Гидроизоляция дома обязательно включает в себя гидроизоляцию кровли. При наличии в доме печного отопления (печи или камина) возникает необходимость тщательно гидроизолировать место выхода дымовой трубы. Это принципиально важный момент как для защиты от проникновения сырости, так и для сохранения тепла в доме. В любом современном жилом доме имеются помещения с повышенной влажностью, где возникает необходимость в устройстве внутренней гидроизоляции, прежде всего это касается душевых и ванных комнат. Особенно тщательно следует гидроизолировать душевые, где происходит прямой контакт воды с поверхностями стен и пола. Пол и стены в душевых традиционно облицовывают керамической плиткой, при этом все стыки между плитками должны быть тщательно загерметизированы с помощью специальной затирки. Для гидроизоляции душевых и ванных комнат удобно использовать современные средства на жидкой основе. Жидкие гидроизолирующие составы легко и удобно наносятся на поверхности любой формы, а после застывания создают надежную защиту от проникновения влаги.