Услуги

Деформационные швы

Деформационные швы в кладке служат для предупреждения образования в ней трещин от температурных и усадочных воздействий и от неравномерных осадок грунта и самой кладки. Появление трещин в стенах может быть вызвано понижением внешней температуры, при котором наземная и подземная части стен сокращаются неодинаково, неравномерным оседанием грунта под зданием и т. п. Разрезка здания швами на отсеки в значительной мере уменьшает или полностью устраняет опасность образования в нем трещин по указанным причинам.
Различают два вида деформационных швов: температурные и осадочные.


В проектных работах обязательно предусматривается необходимое количество деформационных швов.

Температурными швами здание прорезается до верха фундаментов, а сами фундаменты остаются целыми. Это допустимо в случаях, когда не приходится ожидать различной осадки разделенных швами частей здания.


Осадочные швы прорезают и фундаменты. Отделенные швами части сооружения могут перемещаться одна относительно другой и в вертикальном направлении. Устройство осадочных швов бывает затруднительным в случаях, когда непосредственно у швов расположены сильно нагруженные столбы или другие элементы здания, так как фундаменты таких элементов не могут быть распространены за линию шва. В этих случаях целесообразно располагать элементы к некотором отдалении от шва, при котором устройство достаточно развитого в сторону шва фундамента не встречает затруднений.

Ознакомится подробней с видами наших работ вы сможете на странице:Проектные работы


Осадочные швы устраиваются в местах, где можно ожидать неравномерную осадку частей здания, например:

а) между частями сооружения, возводимыми на разнородных или на неодинаково обжатых грунтах (при разновременной возведении отсеков здания, при пристройках к существующий зданиям и т. п.);

б) между частями здания, высота которых значительно {на 10 м и более) отличается друг от друга, если не предусмотрены пояса для смягчения неравномерности распределения давления в кладке;

в) в местах резкого расширения (например, в 2;3 раза) ;ли заглубления подошвы фундамента.


При назначении расстояний между швами в стенах учитывают деформационные свойства их материалов и температурный режим здания, для которого они предназначаются.
Для стен из силикатного кирпича, обладающих большей температурной расширяемостью, расстояния между швами следует назначать меньшими, чем для стен из глиняного кирпича.
Уменьшенные расстояния между швами следует принимать и для стен на цементном растворе, так как они не в состоянии деформироваться пластически в той же степени, как стены на смешанных и, в особенности, на известковых растворах.
В неотапливаемых зданиях стены подвержены значительно .большим температурным колебаниям, чем в отапливаемых. Поэтому в них расстояние между швами должны быть меньшими.


Если здание по условиям его возведения должно зимовать без отопления, следует в его стенах предусмотреть на зимний период дополнительные швы. Такие швы могут быть устроены в виде незаполненных кладкой перемычек или другими способами.
Если стены здания связаны с железобетонными или стальными каркасами, перекрытиями или другими конструкциями - швы стен должны совпадать со швами указанных конструкций. Если нужно, в кладке могут быть устроены еще и дополнительные швы без разрезки в этих местах перекрытий и других железобетонных или стальных конструкций: эти конструкции легко выдерживают усилия, возникающие в них в связи с наличием дополнительных швов в стенах.


Швы в стенах устраивают обычно в шпунт или в четверть с прокладкой толя в несколько слоев; перед оштукатуриванием швы тщательно законопачивают с обеих сторон стены смоляной паклей.